FORUM NUMERO 1 DE BIOLOGIE
connectez vous sur
www.biocool.exprimetoi.net
le forum numéro 1 de biologie

Comment choisir et préparer  des menus riches en vitamine ?? 11

Si vous n'avez pas encore un compte sur notre forum inscrivez vous vite c'est facile et rapide.
Alors rejoigniez vite notre communauté
FORUM NUMERO 1 DE BIOLOGIE
connectez vous sur
www.biocool.exprimetoi.net
le forum numéro 1 de biologie

Comment choisir et préparer  des menus riches en vitamine ?? 11

Si vous n'avez pas encore un compte sur notre forum inscrivez vous vite c'est facile et rapide.
Alors rejoigniez vite notre communauté
FORUM NUMERO 1 DE BIOLOGIE
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

FORUM NUMERO 1 DE BIOLOGIE

****

BIENVENUE

****
 
AccueilAccueil  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
Derniers sujets
» Quelque chose que vous savez pas sur le figuier.
Comment choisir et préparer  des menus riches en vitamine ?? Icon_minitimeLun 20 Nov - 15:48 par imihna

» cour de biochimie
Comment choisir et préparer  des menus riches en vitamine ?? Icon_minitimeDim 21 Aoû - 21:23 par tanembesma

» Comment observer la circulation sanguine directement sous le microscope
Comment choisir et préparer  des menus riches en vitamine ?? Icon_minitimeMar 15 Mar - 18:52 par imihna

» Dissection du coeur d'un mammifère
Comment choisir et préparer  des menus riches en vitamine ?? Icon_minitimeMar 8 Mar - 17:55 par imihna

» Observation d'organismes vivants dans l'eau stagnante
Comment choisir et préparer  des menus riches en vitamine ?? Icon_minitimeMer 18 Nov - 17:02 par imihna

» Observation d'une paramécie et d'une amibe au microscope
Comment choisir et préparer  des menus riches en vitamine ?? Icon_minitimeLun 19 Oct - 22:38 par imihna

» Qu'est ce qu'il ya comme specialité en master?
Comment choisir et préparer  des menus riches en vitamine ?? Icon_minitimeJeu 24 Sep - 3:30 par anissou

» Observation de cellules animales et végétales au microscope
Comment choisir et préparer  des menus riches en vitamine ?? Icon_minitimeJeu 10 Sep - 15:49 par imihna

» La mitose : division cellulaire
Comment choisir et préparer  des menus riches en vitamine ?? Icon_minitimeJeu 10 Sep - 15:45 par imihna

» Concours d’accès à la Post Graduation :Biologie
Comment choisir et préparer  des menus riches en vitamine ?? Icon_minitimeDim 6 Sep - 23:05 par Yasmine Btf

» crossing-over
Comment choisir et préparer  des menus riches en vitamine ?? Icon_minitimeMer 3 Juin - 0:30 par pascal

» boite pharmaceutique recrute des biologistes
Comment choisir et préparer  des menus riches en vitamine ?? Icon_minitimeVen 29 Mai - 1:15 par biored16

Les posteurs les plus actifs du mois
Aucun utilisateur
Mars 2024
DimLunMarMerJeuVenSam
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
CalendrierCalendrier
-34%
Le deal à ne pas rater :
-34% LG OLED55B3 – TV OLED 4K 55″ 2023 – 100Hz HDR 10+, ...
919 € 1399 €
Voir le deal

 

 Comment choisir et préparer des menus riches en vitamine ??

Aller en bas 
AuteurMessage
meriem
Forumiste-Adroit(e)
Forumiste-Adroit(e)
meriem


Féminin Nombre de messages : 154
Age : 33
Localisation : alger
Emploi : etudiante
Date d'inscription : 05/10/2008

Comment choisir et préparer  des menus riches en vitamine ?? Empty
MessageSujet: Comment choisir et préparer des menus riches en vitamine ??   Comment choisir et préparer  des menus riches en vitamine ?? Icon_minitimeDim 18 Jan - 16:32

Qui n'a pas entendu parler des vitamines ? Présentes naturellement dans de nombreux aliments, elles sont indispensables à notre organisme en petites quantités.
Vous achetez régulièrement des aliments frais, des produits enrichis… Pourtant, leur teneur en vitamines n’est pas garantie ! Car celles-ci sont fragiles et peuvent disparaître lors du stockage, de la cuisson…

Comment choisir et préparer ses mets pour des menus riches en vitamines?
Certaines vitamines sont extrêmement fragiles. Ainsi, de nombreux aliments peuvent perdre la moitié de leur teneur entre la récolte et votre assiette ! Les principaux ennemis : la lumière, l’air et la chaleur.

Jus d’orange : pressez-vous !
Vous achetez certainement du jus d’orange, notamment pour accompagner vos petits déjeuners… Et vous vous dites : je fais le plein de vitamine C ! Attention, ce n’est pas forcément vrai ! Car la vitamine C est l’une des plus fragile. Elle est ainsi très sensible à l’oxygène de l’air. Une étude américaine* a d’ailleurs prouvé que les jus d’orange en brique peuvent perdre 100 % de leur vitamine C s’ils ne sont pas consommés suffisamment rapidement. Les auteurs de l’étude conseillent d’acheter des jus d’orange dont la date d’expiration est supérieure à trois semaines et de les consommer dans les sept jours qui suivent l’ouverture.

Frais, en conserve ou surgelés ?
Théoriquement, il est préférable de prendre des produits frais pour bénéficier pleinement de leurs valeurs nutritives. Certains spécialistes conseillent d’ailleurs d’acheter au jour le jour les produits que l’on souhaite manger, ou au pire, d’acheter pour consommer sous trois jours. Mais cela veut-il dire qu’il faut éviter les conserves ou les surgelés ? Absolument pas ! Car paradoxalement, ceux-ci vont parfois contenir plus de vitamines que les produits frais ! En effet, le temps fait disparaître une partie de vitamines et minéraux. Or avant d’arriver sur les étals, les produits frais ont subit plusieurs jours voire semaines de stockage ! Alors que les surgelés et les conserves sont traités en pleine maturité, peu de temps après la récolte ! De plus, vous les mangez peu de temps après les avoir ouverts. En fait, la valeur nutritive des aliments selon qu’ils sont surgelés, frais ou en conserve varie selon chaque vitamine et sa sensibilité aux différents traitements ! Alors pour être sûr de profiter pleinement des qualités des aliments, mieux vaut suivre les recommandations du Programme National Nutrition Santé : manger au moins 5 fruits et légumes par jour, quelle que soit leur origine !

Cru ou cuit ?
De nombreuses vitamines sont sensibles à la chaleur. Manger un maximum d’aliments crus peut-être une bonne solution, à condition de bien les laver. En revanche, évitez de les laisser tremper, car vous risquez de perdre certaines vitamines dites hydrosolubles (B et C). Néanmoins, la cuisson présente plusieurs avantages. Elle va par exemple rendre les fibres plus digestes. Pour garder les vitamines, essayer de faire cuire vos mets juste le temps nécessaire. Préférez éventuellement la cuisson vapeur et le four micro-ondes.

Les plus fragiles…

Voici quelques vitamines qui ne supportent pas d’être maltraitées :

* Vitamine A : sensible à la chaleur et la lumière… Conservez les aliments dans un endroit frais et peu exposé ;
* Vitamine B1 : très sensible à la chaleur, l’oxydation de l'air, l’acidité… De plus, son absorption est ralentie par la consommation d’alcool ou de café ;
* Vitamine B5 : sensible à chaleur dans l’eau ;
* Vitamine B6 : résiste à chaleur, l’oxydation et les milieux acides, mais est détruite par la lumière et certains composés dits "alcalins" ;
* Vitamine B8 : sensible à la lumière ;
* Vitamine B9 : détruite par la chaleur et l’oxydation ;
* Vitamine B12 : sensible à la lumière, détruite par la chaleur selon les conditions ;
* Vitamine C : sensible à la chaleur : elle est détruite en grande partie par la cuisson, la pasteurisation ou la stérilisation.. Très sensible aussi à l’oxygène de l’air (lors de la préparation des aliments par exemple). De même elle craint le milieu basique (préfère le milieu acide).

Avec quelques précautions, vous pourrez conserver toutes les qualités de vos aliments et améliorer considérablement la valeur nutritive de votre assiette !



voir aussi l'importance des vitamines https://biocool.exprimetoi.net/biologique-en-generale-f35/les-vitamines-t1125.htm
Revenir en haut Aller en bas
 
Comment choisir et préparer des menus riches en vitamine ??
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Encore un nouveau role pour la vitamine C
» choisir entre thème ou rapport de stage
» La fatigue, comment s'en débarrasser ?
» Comment interpréter ses rêves?
» Comment observer la circulation sanguine directement sous le microscope

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
FORUM NUMERO 1 DE BIOLOGIE :: BIOLOGIE ET ETUDES :: Biologique en Générale :: biologie,biologique,biologiste-
Sauter vers: