FORUM NUMERO 1 DE BIOLOGIE
connectez vous sur
www.biocool.exprimetoi.net
le forum numéro 1 de biologie

Comment... la levure fait-elle gonfler le pain ? 11

Si vous n'avez pas encore un compte sur notre forum inscrivez vous vite c'est facile et rapide.
Alors rejoigniez vite notre communauté
FORUM NUMERO 1 DE BIOLOGIE
connectez vous sur
www.biocool.exprimetoi.net
le forum numéro 1 de biologie

Comment... la levure fait-elle gonfler le pain ? 11

Si vous n'avez pas encore un compte sur notre forum inscrivez vous vite c'est facile et rapide.
Alors rejoigniez vite notre communauté
FORUM NUMERO 1 DE BIOLOGIE
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

FORUM NUMERO 1 DE BIOLOGIE

****

BIENVENUE

****
 
AccueilAccueil  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
Derniers sujets
» Quelque chose que vous savez pas sur le figuier.
Comment... la levure fait-elle gonfler le pain ? Icon_minitimeLun 20 Nov - 15:48 par imihna

» cour de biochimie
Comment... la levure fait-elle gonfler le pain ? Icon_minitimeDim 21 Aoû - 21:23 par tanembesma

» Comment observer la circulation sanguine directement sous le microscope
Comment... la levure fait-elle gonfler le pain ? Icon_minitimeMar 15 Mar - 18:52 par imihna

» Dissection du coeur d'un mammifère
Comment... la levure fait-elle gonfler le pain ? Icon_minitimeMar 8 Mar - 17:55 par imihna

» Observation d'organismes vivants dans l'eau stagnante
Comment... la levure fait-elle gonfler le pain ? Icon_minitimeMer 18 Nov - 17:02 par imihna

» Observation d'une paramécie et d'une amibe au microscope
Comment... la levure fait-elle gonfler le pain ? Icon_minitimeLun 19 Oct - 22:38 par imihna

» Qu'est ce qu'il ya comme specialité en master?
Comment... la levure fait-elle gonfler le pain ? Icon_minitimeJeu 24 Sep - 3:30 par anissou

» Observation de cellules animales et végétales au microscope
Comment... la levure fait-elle gonfler le pain ? Icon_minitimeJeu 10 Sep - 15:49 par imihna

» La mitose : division cellulaire
Comment... la levure fait-elle gonfler le pain ? Icon_minitimeJeu 10 Sep - 15:45 par imihna

» Concours d’accès à la Post Graduation :Biologie
Comment... la levure fait-elle gonfler le pain ? Icon_minitimeDim 6 Sep - 23:05 par Yasmine Btf

» crossing-over
Comment... la levure fait-elle gonfler le pain ? Icon_minitimeMer 3 Juin - 0:30 par pascal

» boite pharmaceutique recrute des biologistes
Comment... la levure fait-elle gonfler le pain ? Icon_minitimeVen 29 Mai - 1:15 par biored16

Les posteurs les plus actifs du mois
Aucun utilisateur
Novembre 2024
DimLunMarMerJeuVenSam
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
CalendrierCalendrier
-17%
Le deal à ne pas rater :
SSD interne Crucial SSD P3 1To NVME à 49,99€
49.99 € 59.99 €
Voir le deal

 

 Comment... la levure fait-elle gonfler le pain ?

Aller en bas 
+3
meteora
artemis
sarah
7 participants
AuteurMessage
sarah
Forumiste-Adroit(e)
Forumiste-Adroit(e)
sarah


Féminin Nombre de messages : 92
Age : 39
Localisation : alger
Emploi : veut poursuivre ses études mais barrières oblige :s
Date d'inscription : 31/05/2007

Comment... la levure fait-elle gonfler le pain ? Empty
MessageSujet: Comment... la levure fait-elle gonfler le pain ?   Comment... la levure fait-elle gonfler le pain ? Icon_minitimeLun 24 Sep - 23:36

Comment... la levure fait-elle gonfler le pain ? Le pain sous est un aliment international. Fabriqué à partir de farine et d’eau on s’étonne toujours de son aspect gonflé et de sa mie aérée. Les responsables sont les levures.

Les levures mettent tout en œuvre pour transformer les éléments et en créer de nouveaux. Petites reines de chimie, les bactéries nous apparaissent comme des organismes complexes car elles jouent avec les éléments pour les métamorphoser. Si on ne se tient qu'aux alcools et pains, on se rend compte que, finalement, elles ne savent faire qu'une seule chose : transformer le glucose en éthanol et dioxyde de carbone (CO2). Mais c'est déjà bien le principal pour faire gonfler notre bon pain.


Pour faire du pain il faut beaucoup de farine, de la levure, un peu de sel et de l'eau. Tous ces ingrédients sont importants mais pour que le pain gonfle, l'un d'eux est essentiel : la levure.

Cette dernière renferme des petits champignons, appelés Saccharomyces cerevisiae(et oui on l'a vu dans le module de microbio Wink ). Quand les levures se développent dans un milieu privé d'air, en aérobie, elles absorbent le glucose des éléments avec lesquelles elles sont en contact. Ensuite elles transforment ces sucres en éthanol et en dioxyde de carbone (CO2). Cela vous rappelle quelques souvenirs, et vous avez raison : il s'agit bien du processus de la fermentation alcoolique. Oui, même pour le pain. Mais rassurez-vous il ne contient pas une goutte d'alcool car, pendant la cuisson, l'éthanol s'évapore.

L'éthanol s'évapore mais le dioxyde de carbone reste

C'est le dioxyde de carbone libéré par les levures et emprisonné dans la pâte du pain qui est responsable du gonflement, du moins en partie. Un autre élément est indispensable : le gluten contenu dans la farine. En effet, toutes les molécules de gluten assemblées forment comme un filet élastique dans la pâte à pain. Après fermentation et aussi pendant la cuisson, le CO2 des levures est libéré. Seulement voilà, le pain formé est un milieu fermé et le CO2 ne peut s'en échapper. C'est pourquoi, attirer par la surface il se dirige à la surface du pain. Ainsi, il exerce une pression sur le filet formé par les molécules de gluten, et la pâte gonfle.

Pour qu'une pâte gonfle bien il faut une levure riche, comme la levure de boulanger, mais aussi du sucre. Plus il y a de levures et de sucres dans une pâte, plus la pâte sera bien gonflée. Pensez aux brioches bien rondes et aérées de nos boulangeries.
et bon appétit biensur :D
Revenir en haut Aller en bas
artemis
Habitués Du Forum
Habitués Du Forum
artemis


Féminin Nombre de messages : 188
Localisation : alger
Emploi : Biologiste
Date d'inscription : 11/05/2007

Comment... la levure fait-elle gonfler le pain ? Empty
MessageSujet: Re: Comment... la levure fait-elle gonfler le pain ?   Comment... la levure fait-elle gonfler le pain ? Icon_minitimeLun 24 Sep - 23:56

ça me rappelle un cours de science au lycée sur " Khamiret el djou3a " lol

Astuce : Pour que le pain gonfle plus vite, donc, pour que la levure se multiplie rapidement il faut mettre un peu de sucre ( facil à déguster lol) + de l'eau tiède ( température favorable ) avant de l'incorporer à la pâte Wink
Revenir en haut Aller en bas
meteora
Débutant(e)_Matelot
Débutant(e)_Matelot



Féminin Nombre de messages : 30
Localisation : Alger
Emploi : étudiante-3ème année
Date d'inscription : 28/05/2007

Comment... la levure fait-elle gonfler le pain ? Empty
MessageSujet: Re: Comment... la levure fait-elle gonfler le pain ?   Comment... la levure fait-elle gonfler le pain ? Icon_minitimeDim 7 Oct - 17:56

artemis a écrit:
ça me rappelle un cours de science au lycée sur " Khamiret el djou3a " lol

Astuce : Pour que le pain gonfle plus vite, donc, pour que la levure se multiplie rapidement il faut mettre un peu de sucre ( facil à déguster lol) + de l'eau tiède ( température favorable ) avant de l'incorporer à la pâte Wink

exact je confirme Wink
Revenir en haut Aller en bas
VAGABON
Habitués Du Forum
Habitués Du Forum
VAGABON


Masculin Nombre de messages : 510
Localisation : alger-mais SDF
Emploi : Etudiant
Date d'inscription : 25/08/2008

Comment... la levure fait-elle gonfler le pain ? Empty
MessageSujet: Re: Comment... la levure fait-elle gonfler le pain ?   Comment... la levure fait-elle gonfler le pain ? Icon_minitimeMar 7 Oct - 22:33

looool moi aussi je confirme en fait j'ai déja vue ma mère fesai ça

merci bcp sarah c'étais vraiment bien expliqué
Revenir en haut Aller en bas
biored16
Admin
Admin
biored16


Masculin Nombre de messages : 2608
Age : 38
Localisation : C:\WINDOWS\system32\biocool.dll
Emploi : ingenieur d'etat
Date d'inscription : 19/10/2007

Comment... la levure fait-elle gonfler le pain ? Empty
MessageSujet: Re: Comment... la levure fait-elle gonfler le pain ?   Comment... la levure fait-elle gonfler le pain ? Icon_minitimeVen 10 Oct - 15:32

la levure etulisé pour fabrication du pain est

Saccharomyces cerevisiae

reproduction asexusé trop rapide par bourgeonement

Comment... la levure fait-elle gonfler le pain ? Yeast
Revenir en haut Aller en bas
tarikmad
Habitués Du Forum
Habitués Du Forum
tarikmad


Masculin Nombre de messages : 311
Age : 39
Localisation : Alger
Emploi : Genie Biologique
Date d'inscription : 11/10/2008

Comment... la levure fait-elle gonfler le pain ? Empty
MessageSujet: Re: Comment... la levure fait-elle gonfler le pain ?   Comment... la levure fait-elle gonfler le pain ? Icon_minitimeMer 29 Oct - 0:01

oui en gerneral c ca!!!
Revenir en haut Aller en bas
biomalheur
Débutant(e)_Matelot
Débutant(e)_Matelot
biomalheur


Féminin Nombre de messages : 60
Age : 38
Localisation : algerie
Emploi : etudiante
Date d'inscription : 15/11/2008

Comment... la levure fait-elle gonfler le pain ? Empty
MessageSujet: Re: Comment... la levure fait-elle gonfler le pain ?   Comment... la levure fait-elle gonfler le pain ? Icon_minitimeMar 18 Nov - 0:01

exact!!!!!!!!!!!
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Comment... la levure fait-elle gonfler le pain ? Empty
MessageSujet: Re: Comment... la levure fait-elle gonfler le pain ?   Comment... la levure fait-elle gonfler le pain ? Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Comment... la levure fait-elle gonfler le pain ?
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Migraine:quand la lumiere fait mal
» La fatigue, comment s'en débarrasser ?
» Comment interpréter ses rêves?
» Comment observer la circulation sanguine directement sous le microscope
» Comment le cerveau produit le langage

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
FORUM NUMERO 1 DE BIOLOGIE :: BIOLOGIE ET ETUDES :: Biologique en Générale :: biologie,biologique,biologiste-
Sauter vers: